课程思政专题:教师成长与师资队伍的同步提升——“医路成长,至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训开讲了

发布者:余家仪发布时间:2021-09-30浏览次数:202

课程思政专题:教师成长与师资队伍的同步提升

      ——“医路成长,至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训开讲了


为进一步落实立德树人根本任务,深入医学教育创新发展,促进教师教学发展,近期医学院推出“医路成长,至善讲堂”系列教师教学发展讲座。2021929日下午,我院组织了课程思政专题的首场师资培训,本次活动由医学教育发展中心承办,特邀我校知名校友上海健康医学院黄钢教授,以“教师成长与师资队伍的同步提升”为题作精彩的思政专题线上讲座。姚红红书记主持,刘必成院长致欢迎辞,学院各学系主任、骨干教师等百余人参加了培训。

黄钢教授从“教育认知的更新”导入,分享了上海健康医学院关于师资培养的教育改革理念和建设思路,“精准定位”、“主动改革”、“变轨超车”、“争创一流”。提出要积极推动智慧校园的整体建设,以教师激励计划为抓手,设计教师职业发展路径,创新人才引进机制,拓展双师型队伍建设渠道,以提升教师队伍建设,推动教师个人成长。同时分享了上海健康医学院在教学师资培养和学生培养上注重人文与实践结合,秉持健康文化传承人文厚德的理念,其团队创建的极具特色的“现代医学史教育博物馆”、“健康与书画印雕”空间,以及开展的“挖掘名画背后的医学真谛”、“名画中的瘟疫史”等教学活动,给予医学院教师推进思政育人很多启示,课程思政春风化雨,立德树人润物无声。






老师们被黄教授精辟的见解和饱满的激情所感染,纷纷表示从黄教授对师资培养的探索与思考中受益匪浅。最后,姚红红书记对黄教授的精彩讲座与指导表示感谢,指出“机会和认识机会之间会有一个差距,这个差距才是你的机会。”希望老师们都能找到各自发展的机会,学院也会抓住发展机会,找准着力点,持续改进,不断提升教师教学能力和人才培养质量,凝炼医学专业特色,为培养医学领军人才奉献力量。


关闭