东南大学医学院姚红红课题组在《Journal of Extracellular Vesicles》发表最新研究成果

发布者:余家仪发布时间:2022-01-15浏览次数:421


东南大学医学院、江苏省重症医学重点实验姚红红教授在细胞外囊泡靶向递载环状RNA治疗抑郁症的研究上获得新进展。相关研究成果以“细胞外囊泡递载circDYM缓解小鼠抑郁样行为”(Extracellular vesicle-mediated delivery of circDYM alleviates CUS-induced depressive-like behaviours)为题,于2022113日发表于《细胞外囊泡杂志》(Journal of Extracellular Vesicles)。



重度抑郁症(Major depressive disorder)是世界范围内最普遍的精神疾病,严重限制了患者的心理社会功能和生活质量,已成为全球第二大负担疾病。目前临床抗抑郁药物存在起效慢、个体差异大、治愈率低等缺憾。因此,开发透过血脑屏障靶向脑部的新型抗抑郁药物迫在眉睫。

目前,由脂质双层膜包围的纳米颗粒级别的细胞外囊泡(Extracellular Vesicle),由于其具有免疫原性低、保护内源性生物活性成分能力强、可通过血脑屏障等优点,已成为一种新颖的递载药物的方法。姚红红课题组通过构建靶向中枢并且包裹circDYM的细胞外囊泡(RVG-circDYM-EV),高效地将circDYM跨血脑屏障递载至小鼠脑部,有效地缓解小鼠抑郁样的行为。进一步研究表明,circDYM可以通过与转录因子TAF1结合,抑制小鼠脑部小胶质细胞的活化以及中枢神经炎症,从而达到缓解抑郁症的效果。

该研究为治疗抑郁症的新药研发提供了新靶点,突破核酸药物递载的瓶颈问题。研究生俞晓毓为第一作者,姚红红教授和张媛副教授为共同通讯作者。相关研究工作得到了国家自然科学基金杰出青年基金国家重点研发计划和国家自然科学基金面上等项目的资助。


论文链接:https://doi.org/10.1002/jev2.12185


关闭