聚焦囊泡前沿 深化产研融合 · 我院成功举办第六届细胞外囊泡基础与临床转化研究高峰论坛

发布者:余家仪发布时间:2022-08-21浏览次数:120


819-20日,第六届细胞外囊泡基础与临床转化研究高峰论坛在南京长江之舟华邑酒店成功召开,本次大会的主题是“聚焦囊泡前沿,深化产研融合”。会议由东南大学医学院与生物谷、中国研究型医院学会细胞外囊泡研究与应用分会(CSEV)、南京江北新区生命健康产业发展管理办公室联合举办。会议共同主席、我院院长刘必成教授主持开幕式。南京江北新区生命健康产业发展管理办公室副主任罗书琴、大会主席国际细胞外囊泡学会教育委员会执行主席、南方医科大学南方医院郑磊教授,会议学术顾问清华大学尹航教授分别在开幕式上致辞。来自海内外细胞外囊泡领域数十位著名专家学者及相关产业的研发人员线上线下进行学术报告,30多家从事外泌体研究的参展商参加了会议,这是过去两年中我国细胞外囊泡领域一次规模较大的盛会。

细胞外囊泡(EVs)包括外泌体、微囊泡、凋亡小体三类,它可以携带DNARNA、蛋白质等生物活性分子,广泛参与机体生理和病理生理过程。自从2013EVs运输调控机制的发现获得诺贝尔生理学或医学奖以来,它在疾病诊断和治疗领域的潜在价值已引起各界广泛关注,成为全球生命科学、临床医学和健康产业追逐的前沿热点,并有可能成为下一代疾病精准诊疗突破性、平台性技术。

美国北卡大学程柯教授、浙江大学章京教授、刘必成教授、上海交通大学汪泱教授、天津医科大学尹海芳教授受邀做大会报告。浙江大学蔡志坚教授、东南大学姚红红、吕林莉教授、汤涛涛副研究员、复旦大学黄胜林教授、上海交通大学崔大祥教授、南京大学陈熹教授、日本东京大学Takahiro Ochiya教授、江苏大学钱晖教授等以及多位外泌体相关产业研发企业专家分别做专题报告。专家们围绕细胞外囊泡在疾病发生机制、体外液体诊断及基于囊泡载药精准靶向治疗、小囊泡检测和分离技术等国内外最新进展进行了深入广泛的学术交流和研讨。会议内容丰富,精彩纷呈,讨论热烈。

本次会议组织新颖,除了学术报告,还特别设立产业投融资闭门会议,为囊泡研究产业转化提供交流平台。会议首次发布了两项由中国研究型医院学会细胞外囊泡研究与应用分会(CSEV)制订的干细胞来源小细胞囊泡团体标准。

大会共同主席刘必成院长表示:细胞外囊泡是活细胞产生的具有天然膜特征的纳米级载体,低免疫源性、天然靶向性、易通过生物屏障和丰富的自带生物活性内容物(核酸和蛋白)等优势,通过对其在疾病发生机制中广泛作用的深入研究,将为许多疾病早期诊断和精准靶向药物递送治疗提供突破性革命性新技术。近年来国内外相关研究进展很快。通过本次会议,我们也可以看到,国内亦已形成可观的研究队伍和良好的创新生态,在疾病机制研究及临床转化方面基本处于与国际先进水平并跑的状态,转化研究的产业链正在形成,将为加快突破技术瓶颈和实现产业转化提供有力支撑。

在为期两天的会议中,诸多专家向大家展示了各自团队在细胞外囊泡研究中的最新进展,让参会人员感到大开眼界,为后续的细胞外囊泡研究提供了许多实用可靠的依据,拓宽了广大研究者的思路。本次会议的成功召开为将来细胞外囊泡研究注入了强大动力,期待不久的将来细胞外囊泡研究取得更加突破性的进展。




关闭