医学院外科学系开展2022年秋季学期教学动员会暨集体备课

发布者:余家仪发布时间:2022-08-30浏览次数:10



0825日,外科学系2022年秋季学期教学动员会暨集体备课在中大医院号2号楼502会议室召开。外科学系主任嵇振岭教授、副主任芮云峰教授,普通外科教研室副主任石欣教授及22-23-1学期本科生和留学生全体授课教师出席会议,会议特邀医学院督导组刘乃丰教授(内科)、刘志勇教授(外科)、唐洪丽教授(儿科)、王美美教授(内科)、董榕教授(基础)莅临指导。

芮云峰教授主持会议并致开场辞,他感谢督导组老师及外科学系各位教授百忙之中参加此次会议,指导外科学系的教学工作;同时感谢22-23-1学期全体授课教师积极参加集体备课,为促进外科学系教学水平提高作出的努力。

随后,陶庆松副教授、洪鑫教授、代亚捷讲师、姜华讲师、吕建鑫讲师、王洋讲师等六位老师代表22-23-1学期全体授课教师进行了集体备课。六位老师汇报了外科学面对不同的授课群(临床医学、检验医学本科生、MBBS留学生)授课时的区别,及外科学临床技能培训与外科学理论授课的区别。督导组老师对他们的集体备课给予了高度肯定,并提出一些专业且实用的建议,尤其是针对不同的授课群时,授课内容、形式等要有对应的变动。

嵇振岭教授作总结发言,他首先感谢了各位教授和教师来参加此次外科学系的集体备课,并指出这次集体备课活动很有特色,层次丰富,覆盖面广,涉及八年制、五年制临床生,检验医学本科生以及留学生,参与授课的是老中青教师团队。六位集体备课的老师备课非常认真,课件内容丰富,思路敏捷,难重点突出,讲解清晰,督导老师给予了充分的肯定。他同时提出几点建议:1、授课课件需精心准备,可借鉴国际会议PPT2、授课时间严格按照教学大纲的要求来安排,试讲内容严谨、专业化,语速适中,教学方法多样化,比如加入思维导图等方式,与时俱进。最后,嵇振岭教授说,非常高兴看到外科教学团队中出现了一些新面孔,让外科教学充满了活力,希望外科学系的教学在老中青教师们的共同参与和努力下有更大提高。



芮云峰教授主持发言

6位代表老师集体备课



邀请点评嘉宾和学院领导、学系、教研室主任、副主任和集体备课老师合影



关闭