讲座预告|4月21日(周五)医学前沿讲座

讲座时间

4月21日晚上19:00-20:00

王友教授

王友,男,主任医师,教授,博士及博士后导师、国家重点研发计划首席科学家,上海交通大学医学院附属仁济医院骨科行政副主任、骨关节外科主任、仁济南院骨科主任、捷迈邦美学院TKA-CR技术培训中心主任、上海交大医学院附属仁济医院战略合作单位安徽省第二人民医院骨科主任、长三角安徽省运动医学中心名誉主任、中华运动康复医学培训工程-安徽培训中心主任。

1985年毕业于上海交通大学医学院(原上海第二医科大学),1993年和1998年分别赴韩国庆熙大学附属医院骨科和法国鲁昂BOIS-GUILLAUME医疗中心膝关节成形和运动创伤研究所作访问学者。作为国内首批掌握关节外科现代技术的医生之一,率先开展了膝关节镜下韧带重建术和人工膝关节表面置换术,具有近40年临床诊疗经验,目前进行髋膝关节置换手术达6000多例,膝关节关节镜微创手术6000多例。

主持了国家和上海市科研项目8项,包括2项国家自然科学基金项目和2项国家重点研发项目。研究方向:膝关节疾病和运动损伤方面的基础及临床研究。包括:膝关节骨关节炎影像学评估参数、自体富集骨髓细胞和脂肪间充质干细胞治疗软骨缺损、国人下肢解剖及生物力学特点、膝关节置换术中软组织平衡技术、外翻膝软组织精准平衡技术、保留后交叉韧带全膝最佳方案、力学仿生Peek新型膝关节假体设计等,取得了多方面研究成果。发表论文95篇,SCI论文45篇,主编或参编专著10余部。曾获得上海市临床医疗成果奖、上海市医学科技三等奖、上海市科技进步三等奖、中华医学科技奖二等奖、国家科技进步二等奖等奖项。

现任和曾任学术兼职:中华医学会运动医疗分会常委、中华骨科学会骨科分会关节外科学组委员、中国医师协会骨科医师分会关节外科专家工作委员会委员、中国老年医学学会骨与关节分会常委、中华医学会医学工程学分会数字骨科学组创伤与关节工作委员会主任委员、中华医学会组织修复与再生分会软骨再生与康复专业学组委员、上海康复医学工程研究会理事长、上海运动医学医师学会副会长、上海市医学会第35届理事会理事、上海市科学技术协会委员、中国膝关节学会(CKS)第一届副主席、国际软骨修复学(ICRS)中国部第一届常委副主席、中华医学会运动医疗分会第二届委员会委员、中华骨科学会骨科分会第八、第九、第十届关节镜学组委员、中国医师协会骨科医师分会运动医学工作委员会副主任委员、中华医学会医学工程学分会第五届数字骨科学组委员、上海医学会运动医学专业委员会第九届主任委员、上海医学会骨科专科分会第七、第八、第九届委员会委员、上海医学会骨科专科分会第七届委员会关节学组副组长、上海市卫生系统高评委专家。

芮云峰

主任医师、教授