聚焦创新赋能,助力教学提升 ——“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训

发布者:余家仪发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为深入医学教育创新发展,进一步提升我院教师教学创新能力,近期医学院顺利完成本学期的“医路成长,至善讲堂”教师教学发展系列培训。

420日,医学教育发展中心组织了东南大学医学院第十二期PBL Tutor培训,余卫平教授主持,谢波副院长致欢迎辞,医学院PBL专家组担任培训教官,来自医学院、附属中大医院的60多位老师参加了培训。

培训活动以理论讲座与实践实训相结合的方式展开。董榕老师以《PBL研讨学习理念介绍》为题,声情并茂地诠释PBL理念,强调TutorPBL教学活动中的重要作用;赵枫姝老师Tutor角色和任务》为题,着重介绍如何完美完成角色转变、成为一合格的Tutor列举了带教中常见的问题;季红老师在《PBL案例的撰写》专题讲座中强调撰写教案的原则及重要性注重“把科学的严谨与文学的浪漫结合”;余卫平老师在《PBL的评价与考核》专题讲座中介绍了我院PBL课程评价和考核体系的构成、方法与特点指出课程考核是教学活动的重要环节。在接下来的“案例带教实训”“案例撰写和换组修改”实训环节中,学员们积极参与,在规定时间内出色完成了实训任务。Tutor代表就模拟实训情况进行热烈而充分的交流,专家组点评总结。

2024421日,医学院开设了临床思维教学师资培训班,周志浩老师主持。周志浩老师“临床思维概述与模型”开场,从临床思维的重要性切入,指出“诊断中的错误往往是由于思维缺陷而不是由于缺乏临床知识造成的”,生动讲解、示范如何开启临床思维,强调基于虚拟病人的临床思维课程是未来CBL教学的趋势。任玫卿老师的“基于案例的教学病例讨论”、唐健老师的“mini-cexDOPS的应用分享”、毛进老师的“引导式教学复盘的策略与技巧”、夏泽燕老师的“结构化复盘的应用”……导师们的讲座甚是精彩,如饕餮大餐;学员们的聆听极为专注,如沐春风,获益良多。

下午的课程同样精彩纷呈,开展了系列教学工作坊活动,涵盖引导性反馈实践、案例教学中学习目标的设定、CBL教案设计与撰写、基于虚拟病人的CBL教学实践四个主题,利用可视化教学平台,结合虚拟病人教学工具,丰富教学技巧与方法。以学促思强教学,以思促教求实效,学员们更加深刻地体会到虚拟病人在实际教学中的应用价值和重要性。

常态化持续化的师资培训活动,会为我院教师教学发展注入新动力,帮助师资团队不断优化教学方法,助力医学领军人才培养。