学习“将军精神”,感受信仰力量 ——生理与药理学系党支部党日活动

发布者:余家仪发布时间:2024-05-28浏览次数:10

颐和路社区“将军馆”坐落于鼓楼区宁海路街道颐和路社区,颐和路庭院错落、风景宜人,是一处以民国建筑群为特色的历史文化街区,许多共和国老将军曾在此居住。在革命烽火中,老将军们出生入死、身经百战;在和平年代里,他们在各自岗位上,勇于担当、鞠躬尽瘁;在离休后,他们仍然活跃于社区,通过言传身教,让革命传统和优良作风薪火相传,为社会美好和谐的建设与发展发挥积极作用。

2024522日上午,东南大学医学院生理与药理学系党支部和实验中心党支部10多位党员在将军馆开展主题党日活动,党员们深入了解历史、感受信仰力量、积聚前行动力。

将军馆的展馆分为序厅、沙场雄威和将军晚年生活三部分。我们不仅看到了老将军们年轻时的战场雄风和保存下来的珍贵文物,也充分了解了老将军们不平凡的一生。

走进序厅,将军墙上挂有63位将军的照片,真是将星璀璨。沙场雄威展区分为长征时期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期以及和平时期5个部分,展示了将军们波澜壮阔的军旅生涯。

一组组照片,讲述了将军们长征途中翻雪山、过草地的艰难时刻,也展示了老将军们抗美援朝的战斗经历,比如王子波、向守志、刘西元、杜平、张玉华、张纯清、张祖谅、张鹏展、林有声、钟发声、傅奎清、甄申等。在战场上,他们舍生忘死,用鲜血和生命打出了国威军威,他们是最可爱最可敬的英雄。

老将军们戎马一生、功勋卓越,他们所传递的红色精神正影响着越来越多的党员和年轻人。我们要继承革命先辈的优良传统,接过历史的接力棒,把学习成果转化为工作动力和成效,立足本职岗位,牢记使命担当,不怕吃苦、勇挑重担,用坚定的理想和信念为医学教育做出贡献。