喜报!我院获批2024年度省基础研究专项资金(自然科学基金)优秀青年基金2项

发布者:余家仪发布时间:2024-07-05浏览次数:10

202475日,江苏省科技厅公布了2024年度省基础研究专项资金(自然科学基金)评审结果,我院药理学系韩冰副教授、生理学系张薇副教授喜获优秀青年基金立项。

缺血性卒中后环状RNA的时空特征解析及调控机制研究

韩冰

蚕丝材料调控干细胞功能和组织再生修复的效应和机制研究

张薇

江苏省自然科学基金优秀青年基金项目以培养造就优秀科研中坚力量为目标,支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年人才自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入科技前沿的优秀学术骨干。

项目负责人简介

韩冰,博士,副教授(破格晋升),教育部“长江学者奖励计划”青年学者,东南大学“至善青年学者”,东南大学医学院行政助理。致力于中枢神经系统疾病与非编码RNA的相关研究,着重从环状RNA层面探究缺血性脑卒中等重大中枢神经系统疾病的病理新机制并寻找有效治疗靶点。以第一/通讯作者身份在Science Translational MedicineCirculationNature communicationsActa Pharmaceutica Sinica BAutophagyPharmacology & TherapeuticsJournal of NeuroscienceMolecular Psychiatry等高影响力期刊发表论文10余篇。主持国家自然科学基金青年项目1项,江苏省自然科学基金青年项目1项。获2020年江苏省“双创计划”—双创博士和南京市留学人员科技创新项目-C类资助。获得中国药学会科技进步奖二等奖(排名第四)、江苏省药理学会科技进步奖一等奖(排名第五)和2022年“东大智能”奖教金。担任Communications Medicine客座编辑,并任中国药理学会神经精神专业委员会青年委员会副秘书长、江苏省免疫学会神经免疫专业委员会常务委员/秘书、 江苏省卒中学会基础与转化医学专业委员会委员等职务。

张薇,女,东南大学副教授,博士生导师,独立PI,院长行政助理。江苏省333高层次人才,东南大学至善青年学者。十余年来围绕“蚕丝材料与再生修复”方向开展“基础-应用-转化”成体系研究:1) 解析蚕丝生物学效应和机制;2) 创新功能化蚕丝材料制备技术促进损伤修复;3) 推动蚕丝第三类医疗器械临床转化。以通讯/第一作者在Sci AdvAdv Mater等高水平期刊发表SCI论文40余篇,作为项目骨干获批中国首个蚕丝第三类医疗器械注册证和欧盟CE证书。主持国自然面上/青年项目、国家重点研发计划课题等13项科研项目。获中华医学科技奖青年科技奖(2/8)、浙江省自然科学奖一等奖(4/5)、江苏医学科技奖青年科技奖(2/5)、中国生物医学工程大会优秀论文奖(1/1)、“挑战杯”主赛道全国特等奖(指导教师)等。