国际呼吸领域顶级期刊European Respiratory Journal发表东南大学刘涛教授课题组综述论文

发布者:余家仪发布时间:2024-08-19浏览次数:10

2024815日,东南大学医学院/江苏省重症医学重点实验室刘涛教授与美国加州大学旧金山分校Prescott G Woodruff教授哈佛大学医学院布莱根妇女医院Xiaobo Zhou教授合作在呼吸领域顶尖杂志European Respiratory Journal (中科院1区,IF=16.6)上发表了题为“Advances in non-type 2 severe asthma: from molecular insights to novel treatment strategies综述论文。

哮喘是一种常见且复杂的肺部疾病,全球范围内有超过3亿人受到其影响。这种疾病不仅严重影响患者的生活质量,还给全球医疗系统和经济带来了沉重负担。尽管现有的药物治疗能够在一定程度上控制部分患者的症状,但对于许多患者来说,环境和感染因素引发的气道炎症仍会导致严重的哮喘发作。这种急性发作往往难以预防,是导致哮喘相关死亡的主要原因之一。

哮喘的病理生理机制十分复杂,其表现形式也呈现出明显的异质性。根据免疫反应的不同,哮喘可分为T2和非T2型(non-T2)表型。T2型哮喘通常与过敏反应和高水平的嗜酸性粒细胞有关,而非-T2哮喘则更多出现在病情严重和/或对类固醇治疗无效的患者中。非T2哮喘的管理和治疗因其对传统治疗的抵抗性而更加具有挑战性。

本文综述了非T2型重度哮喘的分子机制、临床表型、发病原因及其潜在的治疗方法。特别是,我们深入探讨了与非T2哮喘相关的关键信号通路,这些通路包括炎症小体的激活、干扰素反应以及白细胞介素-17IL-17)通路。这些信号通路在非T2哮喘的亚型形成、疾病进展和严重程度中发挥了重要作用。理解这些复杂的分子机制和潜在的遗传因素,对于推动重度哮喘的精准医学治疗至关重要。通过识别和靶向特定的分子途径,未来有望开发出更为有效的个性化治疗策略,从而改善非T2哮喘患者的预后并提高整体治疗效果。

东南大学医学院/江苏省重症医学重点实验室是本论文的第一单位,刘涛教授为论文独立第一作者,美国哈佛大学医学院及布莱根妇女医院Xiaobo Zhou教授为论文通讯作者。

论文链接: