东南大学医学院成功举办“首届微课教学比赛”
发布人:石然  发布时间:2014-05-20   浏览次数:929

为贯彻落实学校提升本科教学质量的精神,进一步提高医学专业教学质量,面对教学提高医学教师专业素质和教学水平,改进教学方法和手段,提高教学能力和教学质量,培养医学院教师面对视频微课的教学水平,东南大学医学院举办“首届教学微课大赛”。来自医学院共23位专业教师,分为基础医学学科与临床医学学科二组于2014年5月11日进行了本次比赛。经过一天的激烈角逐之后,基础医学学科赵蕾老师、临床医学学科王长松、施青老师获一等奖,另有7位老师获二等奖。
         微课是一种新的教学形式,面向新的教学环境,充分利用信息化教学技术,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点,特别是知识难点、重点、疑点,围绕教学环节开展的教与学的过程。微课虽小,但却可以充分地反映老师的整体能力,特别是老师的教学设计、语言表述、多媒体展示与现场交互能力。而且微课形式快捷,易于传播,更符合现代信息社会的交流趋势。因此,微课教学比赛是符合时代要求的积极探索,并希望借此推动高校教师培训方式方法的改变,解决培训多样性、便捷性和针对性的问题,促进高校教学与现代信息技术的深度融合。
         本次微课比赛由医学院曾水林教授担任评审专家组长,校督导组外国语学院刘须明教授、计算机学院王晓蔚教授和公共卫生学院唐萌教授作为特邀专家参与评审,结合院教学督导组专家代表、教学委员会委员代表、3位学生代表共同组成了评审小组。比赛采用现场讲授,专家评审的方式。专家对于教师的教学选题、教案设计、语言语态、PPT制作与现场交互等做了精彩深入的点评,参与教师从中受益匪浅。比赛最后,医学院教学院长王立新教授对本次比赛的目的、意义和效果作了总结,并表示“微课教学比赛”作为“交流、展示、促进”的平台,医学院今后将进一步完善和举办。(杨安康)