邱海波教授应邀参加在京举行的首个中国医师节座谈会
发布人:石然  发布时间:2018-08-18   浏览次数:306

8月17日上午,首个中国医师节前,国务院副总理孙春兰来到北京市海淀医院转达了习近平总书记对全国卫生健康工作者的节日祝贺和亲切问候,看望慰问一线医务人员并与他们进行座谈。国家机关有关部门、北京市、中央军委有关部门负责同志以及医疗卫生领域代表参加座谈。作为医师代表,我国著名重症医学专家、东南大学附属中大医院副院长邱海波教授应邀参加了座谈会。

会上,孙春兰副总理指出,设立“中国医师节”是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,希望大家以此为新起点,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,修医德、行仁术,用优质的服务增进人民健康福祉。各地区、各有关部门要认真落实党中央、国务院决策部署,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现。

邱海波教授是我国第一位重症医学博士,在他的带领下,中大医院重症医学科先后成为江苏省“135工程”重点建设学科、江苏省临床重点专科、江苏省重点学科、江苏省唯一的重症医学诊疗中心、首批国家级临床重点专科、江苏省重症医学医疗质量控制中心、国家级重症医学医疗质量控制中心。东南大学附属中大医院重症医学已成为华东地区规模最大的综合性ICU,是江苏省乃至全国的重症患者救治中心。在2016年复旦大学医学专科声誉排名中位列全国第二。

邱海波教授曾先后荣获江苏省“五一”劳动奖章、江苏“五四”青年奖章、全国抗震救灾模范、全国医德标兵、全国师德先进个人、全国优秀科技工作者、卫生部有突出贡献中青年专家、中国医师奖、江苏省“白求恩式卫生工作者”、中国好医生月度人物、全省卫生系统抗震救灾先进个人、江苏省师德先进个人,江苏省、全国卫生系统以及中组部防治非典型肺炎先进个人、全国卫生计生系统白求恩奖章、2017年度中国最美医生等荣誉称号。(程守勤)