我校承办的全国第十二届医药学学位与研究生教育学术年会顺利召开
发布人:石然  发布时间:2018-12-07   浏览次数:814

2018年12月6日-12月8日,全国第十二届医药学学位与研究生教育学术年会在南京顺利召开。本次年会由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会(简称“医药科”)、全国医学专业学位研究生教育指导委员会(简称“教指委”)和医学“双一流”建设联盟(简称“联盟”)联合主办,东南大学承办。此次会议旨在深入贯彻落实全国卫生与健康大会、全国教育大会、全国医学教育改革发展工作会议精神,全面深化医药学学位与研究生教育综合改革,创新人才培养模式,强化学科体系建设,大力提高医药学学位与研究生教育质量。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,国家卫生健康委科技教育司副司长陈昕煜,教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮,医药科主任委员、联盟理事长詹启敏院士,医药科常务副主任委员、教指委秘书长、联盟副理事长段丽萍,医药科副主任委员、教指委副秘书长、联盟理事汪玲,医药科副主任委员李利民,医药科副主任委员邵蓉,江苏省教育厅副厅长潘漫,江苏省卫生健康委副主任兰青,东南大学党委书记左惟,东南大学副校长金保昇、周佑勇等领导参加开幕式。医药学学位与研究生教育战线800名代表参加会议。

开幕式上,东南大学党委书记左惟致欢迎词,江苏省教育厅副厅长潘漫、江苏省卫生健康委员会副主任兰青发表讲话。

国家卫生健康委科技教育司副司长陈昕煜作题为《推动医教协同,提高研究生教育高质量》的主题报告。

教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,就《以高水平评估促进研究生教育高质量发展》进行主题报告。

第五届医药科常务副主任委员段丽萍就第五届医药科工作委员会工作做了大会汇报。

第六届医药科主任委员詹启敏院士做了题为《健康中国战略下我国医药学学位与研究生教育工作改革与展望》的主题报告。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用围绕新时代研究生教育历史使命,加快教育强国建设,推动医学学位与研究生教育改革做了重要发言。

中国学位与研究生教育学会副会长张淑林就《新时代中国学位与研究生教育学会在研究生教育中的作用》做了报告。

在专题报告环节,专家围绕我国医学研究生教育面临的挑战和应对、医学学科平台建设与博士培养、医药学专业学位研究生实践基地建设、医学前沿与交叉学科人才培养、地方院校医学研究生人才培养做了主旨发言。东南大学校长助理、医学院院长刘乃丰作了题为“拔尖创新临床医学人才培养的探索”的报告。

大会还为中国学位与研究生教育学会第六届医药科工作委员会委员颁发了聘书,为医药学研究生精品课程获得者颁奖。此外,大会共评审出18篇优秀论文,并颁发了获奖证书。

会还设立了临床医学专业学位、口腔医学专业学位、公共卫生专业学位和护理专业学位分会场,围绕培养体系、培养模式、过程管理、师资建设、质量保障、国际合作等主题展开讨论。召开青年学者论坛,为医药学学位与研究生教育战线的青年教师和管理者提供教育成果展示、问题探讨、经验交流、相互学习的平台。

本次会议的顺利召开将积极推动医药学学位与研究生教育工作的发展,为健康中国建设、教育强国建设作出新的、更大的贡献。