东南大学邱海波副校长莅临医学院调研指导工作
发布人:余家仪  发布时间:2022-06-23   浏览次数:1022

2022622日下午,东南大学副校长邱海波到医学院调研指导,人事处副处长段伦博、研究生院培养办公室主任陆建、校长办公室副主任程斌及校长办公室秘书梅仂盈等陪同,医学院领导班子成员参加了调研座谈。

刘必成院长首先代表班子成员就医学院围绕我校新医科建设的思考进行了汇报。认为,近年来党和国家高度重视医学教育事业,我校医学与生命科学发展面临重要机遇,新医科建设潜力巨大。但目前我校新医科建设也面临一些瓶颈和困难,学院正在积极思考,如何才能抓住机遇,攻坚克难,迎难而上。针对推动我校新医科建设的初步思路,刘院长提出要“搭好架子、建好机制、力求突破、夯实基础”,集中力量破解体制机制障碍,推动省部共建,营造鼓励学科交叉的内部机制和氛围,在一些关键学科、关键领域形成突围之势,早日争创国家医学中心和一流医科。同时还要更新观念,做好事业发展规划,积极搭建基础与临床平台,推动高端人才引育和学科建设尽快登上新台阶。姚红红书记就如何实质性改善科研平台和医学教育设施,提升高层次人才引进和培养的承载力,加强基础医学和临床医学融合,培养高内涵医学领军人才等方面提出具体建议和举措。

随后,医学院相关分管领导先后发言。大家围绕医学生培养模式和教学改革、招生工作、多学科交叉人才培养、课程设置和江北平台建设、人才引育、理顺医学院和附属医院关系等方面问题提出了积极建议。

会上,人事处段伦博副处长就大家关心的人才招聘条件设置、KPI考核等方面的问题进行了交流。研究生院培养办公室主任陆建对医学研究生培养模式改革、学科交叉培养方案修订、招生指标分配等问题进行了交流和讨论。

最后,邱海波副校长对本次调研活动进行了总结。指出:医学教育是未来我校教育体系中的重要支柱之一,学校对此高度重视。此次调研会议主要希望大家围绕如何在新医科建设背景下,解放思想,开动脑筋,加强学科交叉,提升我校大医科建设水平集思广益。他提出三点建议:(1)在教学改革方面,作为教学成效的责任主体,学院应理清思路、完善管理体系,积极探索人才培养新模式,通过模式创新,深化学科交叉;(2)学院要解放思想、提高站位,积极与学校相关职能部门沟通,主动思考和完善体制机制建设方案;(3)在新医科发展规划方面,应在明确培养优秀医生科学家的前提下,主动探索“新思路、新路径、新模式”,体制机制建设应当服务这个核心目标,有利于培养未来医学领军人才,特别是优秀医生。