外科学系召开《临床诊疗思维实例解析(外科学)》教材编写讨论动员会
发布人:余家仪  发布时间:2022-07-19   浏览次数:367

711日,外科学系组织了临床诊疗思维导论教材编写讨论动员会医学院副院长谢波,院长助理、外科学系副主任芮云峰,各亚专业骨干教学老师(胡若愚、李文超、张曰厚、谢鑫荟、刘磊、张程、宋旭军、吕建鑫、韩丽飞、王宝偲、常青、金星星、王洋、石柳)出席了会议。此次会议主要目的是推进《临床诊疗思维实例解析(外科学)》教材成册,统一且规划了成册案例的格式和要求。

谢波副院长作开场致辞。谢院长对外科学系在教学工作上的成果做了肯定,建议推进外科相关教材工作。

芮云峰教授进行了外科教学工作的总结及教学工作思路的提出,强调要提高本科教学质量,加强后备教师培养,鼓励开展教材教改,并且介绍了《临床诊疗思维实例解析(外科学)》教材规划

胡若愚老师进行了《临床诊疗思维实例解析(外科学)》教材编写讨论及动员。胡老师首先介绍了此课程的背景,CBL课程从2021年开展,受到了广大学生的好评,每位老师的授课案例都很经典。在学校领导和外科学系领导的支持下,在教学经费支持下,有望推进其教材的出版。其次介绍了《临床诊疗思维实例解析(外科学)》的教材大纲;目标人群包括临床医学授课老师、临床本科生(国内生、留学生);教材内容大纲(暂拟)包括序言、绪论、正文、总结;教材包括中英文版本。胡老师着重介绍了案例撰写要求,例如:基于临床真实案例,为外科亚专科的常见病、多见病等,同时要体现出与常见病诊疗的不同之处。胡老师还对教材编写过程中存在的困难和解决方案做了介绍,并且提出邀请外科学系专家进行审核,确保教材的权威性、真实性、时效性、科学性。

随后会议进入了教材相关问题的讨论环节,各参会老师积极发言,为《临床诊疗思维实例解析(外科学)》教材编写提出了宝贵意见。

在学院领导和外科学系主任的关注下,此次动员会议促进《临床诊疗思维实例解析(外科学)》教材的编写踏出了笃实的一步。教材在教学中的重要作用不言而喻,其树立了教学标准,是教育的重要工具和教学的主要依据,同时可以帮助学生掌握教师讲授的内容,也便于学生预习、复习。正因如此,外科学系着力于教学中教材的编写工作,力求经过严格审核,整理出富有科学性、系统性的教材,从而促进教学工作的进行。

芮云峰教授工作总结

胡若愚老师开展动员会

医学院副院长谢波、各个亚专业骨干教师参会