我院检验系师生在虚拟仿真大赛、形态学大赛、金微课大赛中斩获佳绩
发布人:余家仪  发布时间:2022-08-01   浏览次数:429

2022712日至17日,第一届“虚拟仿真临床试验诊断大赛”、第六届“全国医学检验技术专业大学生形态学大赛”及第五届“全国医学检验金微课大赛”由山东第一医科大学组织并在线上及线下开展,经过初赛与决赛两轮角逐,最终,我院检验系师生在比赛中斩获佳绩,陈埃、赵凯龙两位同学分别荣获“虚拟仿真大赛”本科组一等奖,许秀文、张瑞菁两位同学分别荣获“形态学大赛”本科组二等奖,王春玲老师荣获“金微课大赛”三等奖,并助力我校获得了“大会组织奖”,充分展现了我校师生的优秀风采。

大赛简介

本次大赛由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等医学教育医学检验专业校际协作会、全国高等学校医学检验技术专业联盟、南方医科大学、山东第一医科大学主办,中华医学会检验分会协办。两项赛事得到了全国医学检验技术专业培养高校的广泛关注,参赛选手来自全国62所高校,包括上海交通大学、四川大学、厦门大学、郑州大学、首都医科大学等名校。

虚拟仿真临床试验诊断大赛包括理论知识考察以及虚拟仿真临床思维训练两个环节,其中,环节一以全国初中级卫生专业技术资格考试为范围,以选择题形式展开,环节二在泽众以及华教平台通过临床病历资料分析、模拟临床试验诊断流程、虚拟实验操作、检验结果分析考核、临床沟通、实验诊断等步骤模拟临床实验室诊断流程。

全国医学检验技术专业大学生形态学大赛采用电脑阅片形式展开,包括形态判读和数字切片对血细胞形态分类两个项目。考察范围包括骨髓细胞形态、外周血细胞形态、尿沉渣、寄生虫、微生物、及脑脊液、浆膜腔积液等,涉及内容十分广泛。

全国医学检验金微课大赛初赛通过提交视频作品参赛,经专家评定后遴选决赛选手,决赛为会议现场演讲,根据演讲内容及现场表现综合评价。

赛前准备

医学检验系对本次大赛高度重视,吴国球主任亲自组织召开科室会议,由芦慧霞主任、张敏主任负责大赛相关事宜,并组建了由王参军、陈克平、王春玲、袁晨燕、王贝5名老师组成的“虚拟仿真培训”教师团队,由赵枫姝、马金龙、何挚、高维、黄立新5名老师组成的“形态学培训”教师团队,积极开展“赛前选拔、针对性培训、模拟竞赛”等工作,针对比赛内容和项目对学生进行了近1个月的培训。

赛场风采

比赛中,参赛同学及老师凭借扎实的理论知识和过硬的实践能力,沉着应对,冷静分析,最终不负众望取得佳绩。

颁奖现场

715717日,检验系张敏、王春玲两位老师以及四位获奖学生到山东济南参与了2022医学检验信息化发展论坛、第五届全国医学检验信息化教学能力大赛金微课现场展示、医学检验技术专业建设与人才培养交流会,参观山东第一医科大学医学黄河图书馆、科技创新中心等活动,以及参加了大赛颁奖仪式、闭幕式。

结语

此次大赛赛出了我校检验系师生的风采,促进了学生专业技能和综合素质的提升,凸现了我校检验系师生的综合实力和教学水平,有助于我校医学检验技术专业人才培养质量的提高!