医学院2022年全国优秀大学生夏令营活动圆满完成
发布人:张明辉  发布时间:2022-08-10   浏览次数:978

为让全国优秀学子全方位了解东南大学医学院,为其继续深造提供平台和机遇,经过前期精心筹划和准备,医学院预推免研究生夏令营活动20228月3日成功举办

3日上午8:30,夏令营活动在腾讯会议拉开序幕。会议由东南大学医学院副院长居胜红教授主持,东南大学副校长邱海波教授、医学院党委书记姚红红教授、医学院院长刘必成教授、副院长赵春杰教授及各科专家代表等20多位嘉宾受邀出席了会议,与来自全国各地近300名优秀大学生相聚“云端”。

首先,邱校长分享了坚持奋战在抗疫一线的亲身体会,对准医学研究生们提出了“热爱医学、扎根临床、潜心科研、报效祖国”的殷切希望。同学们通过观看视频和刘必成院长的详细介绍,对医学院87年的悠久办学历史和紧跟时代、瞄准前沿、学科交叉的特色医科发展有了全面了解。随后,活动分为临床医学和基础医学两个分会场,分别就临床医学和基础医学各二级学科的发展现状、研究平台、师资队伍和人才培养等方面进行介绍

下午的夏令营活动由医学院党委副书记周明阳老师主持。医学院党委书记姚红红教授发表了《新征程,再出发》的讲话,姚书记通过自身科研积累和药理学系发展的体会,鼓励同学们竭力坚持坚守、注重核心合作、懂得感恩。随后,张建琼教授给大家带来了关于《医学硕士研究生的三年画卷子目录——专业学习与训练》的精彩演讲,对研究生三年的为学、为事、为人等方面提出了忠恳建议。谢剑锋老师以《如何在临床中发现科研问题》为题,向大家强调了临床研究的重要性和发现解决问题的经验技巧。此外,两位往届推免研究生代表汤涛涛和杨雯迪就研究生阶段的学习成长经历以及推免过程的经验感悟进行了分享。最后,周明阳副书记向广大营员介绍了我校“硕博贯通”至善优选计划以及次日预推免选拔面试安排及注意事项。

通过此次夏令营活动,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅了解了各学科的前景,也更加明确了未来奋斗的目标!

(文:刘璇)

图1:居胜红副院长主持夏令营活动