东南大学医学院党委 “沂蒙精神”党性教育培训活动圆满成功
发布人:余家仪  发布时间:2023-04-11   浏览次数:533

20131125日,习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。” 20223月,经党中央批准,沂蒙精神基本内涵正式表述为“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”。

为了落实校党委关于贯彻学习党的二十大精神主题会议的有关要求,也为传承弘扬红色精神,赓续共产党人精神血脉,48-49日,学院党委书记姚红红组织开展医学院党委“沂蒙精神”党性教育培训活动,党委书记姚红红、党委副书记周明阳带队,医学院教职工党员、发展对象、入党积极分子43人到山东省临沂市开展学习考察;秉承着党建、业务同向同行的原则,43位教职工共同瞻仰了红色革命纪念馆,学习了时代楷模先进事迹,并参观了鲁南制药集团厂区。

48日清晨,参训的全体老师迎着朝阳整装待发,历经高铁、大巴车的4个小时车程,终于来到革命老区临沂市费县党性教育基地。

当天下午,全体教师集体参观了时代楷模赵志全同志纪念馆。赵志全曾任鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记,一生致力于振兴民族医药,坚持改革创业,注重科技创新,勇担社会责任,把一个濒临倒闭的小厂建设成现代化制药集团公司,为促进地方经济社会发展、带领群众脱贫致富作出了突出贡献。赵志全奉人才为宝,聚集了一支实力雄厚的优秀科研团队,他的事迹体现了重视科技、尊重人才的创新理念,和实业报国、造福社会的责任情怀。

培训的第二站,全体老师来到了鲁南制药集团的国际研发中心、药品生产线进行参观学习,各学系老师与厂区工作人员就专业问题进行了交流。

49日上午,医学院“沂蒙精神”党性教育培训座谈会隆重召开,鲁南制药集团副总经理刘忠、医药公司医学部部长程国良、鲁南制药集团药理中心主任姚景春、医药公司江苏区域销售部长尤部晓、医学院党委书记姚红红、院长助理兼党委委员武秋立、药理学系副主任(主持)兼党委委员朱新建、院办主任李金虎,以及全体参训教师参加了会议,会议由程国良部长主持。

会上,刘忠副总经理在致辞中对东南大学医学院一行的到来表示热烈欢迎,希望双方通过此次党性教育培训活动,进一步加强合作交流。程国良部长向与会人员介绍了鲁南制药集团的发展历程、党建工作成效,以及集团前董事长、时代楷模赵志全的先进事迹。随后,姚红红书记应邀作致辞,她指出党的二十大以来,国家把保障人民健康放在优先发展的战略位置;学院将牢记“为党育人,为国育才”使命,坚持立德树人,践行生为首位,不断深化医学教育改革,积极探索医学人才培养新模式。希望双方以党建交流为契机,不断深化科研、业务交流,共同为我国医学、医药事业的建设贡献力量。

在座谈交流环节,姚红红书记汇报分享了其课题组近期的研究成果,武秋立、朱新建和樊红三位老师分别作交流发言。本次座谈会的成功举办,为促进科研成果转化、加强产学研深度融合奠定了坚实的基础。

49日下午,全体教师来到了著名的红色教育基地——孟良崮战役纪念馆,通过图片、实物、雕塑等多种形式全面了解了孟良崮战役和沂蒙革命战争史,真切地感受了广大革命将士和沂蒙人民为了革命胜利不畏牺牲、无私奉献、前仆后继的爱国情怀和英勇无畏的战斗精神,对沂蒙精神的内涵有了更深刻的理解。

随后,全体老师在粟裕将军墓和革命烈士墓前敬献花篮,寄托对革命先烈的无限哀思。在庄严的党旗下,由姚红红书记带领大家重温入党誓词。

最后,大家怀着对革命先烈崇高的敬意踏上了返宁的路程,各位老师纷纷感慨要铭记历史、珍爱和平。

沂蒙精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是沂蒙老区党和人民在“血与火”的洗礼中,用生命铸就的“水乳交融、生死与共”的伟大精神。通过本次活动,学院全体教师将以实际行动践行“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,凝心聚力开启奋斗新征程!