“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座 中南大学陶立坚教授受邀来我院讲学
发布人:余家仪  发布时间:2023-04-19   浏览次数:401

418日下午,“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座在寿南书院蔡翘厅举行,本次讲堂由东南大学医学院、东南大学附属中大医院和东南大学医学教育发展中心承办,特邀原中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长陶立坚教授做“知行合一,中南大学湘雅医学教育改革的探索”的专题讲座。医学院刘必成院长主持,并致欢迎辞。医学院姚红红书记、谢波副院长、各学系主任、中大医院各科室主任、教学督导及骨干教师等现场聆听。

陶教授从国际医学教育发展历程和湘雅医学院百年医学教育实践,就“如何在综合性大学更好地开展医学教育改革”进行深入讲解。重点介绍了我国综合性大学医学教育近20年改革历程,并以中南大学医学教育改革为例,倾情分享了他们宝贵的经验。一是完善大学内部治理体系,积极推进统筹管理;二是调整医学生管理模式,加强医学生的思政教育;三是加强临床教师的队伍建设,如开展湘雅名医工程;四是学习借鉴世界先进的医学教育理念,与国际著名医学院广泛深入交流和人才联合培养,注重职业精神和临床实践能力的深度融合,重视临床实践能力提升等。

陶教授认为,当前大数据、人工智能和生物技术的快速发展给我国医学教育发展带来百年机遇,新医科建设为高层次医学创新人才培养提供新的范式和新挑战,要重视对高等教育规律与医学教育的特殊规律的研究,让医学教育和人才培养更好地服务国家需求,同时创造未来!

讲者简介:陶立坚 教授,博士生导师,原中南大学党委常务副书记、湘雅医学院院长,教育部临床医学类专业教学指导委员会副主任委员,中国高等教育学会医学教育专业委员会第六届理事会副理事长教育部新医科建设工作组成员,科技部医学代谢组学国际联合研究中心中方负责人,器官纤维化湖南省重点实验室首席科学家,国家教学成果奖二等奖、湖南省教学成果特等奖获得者。长期从事医学教育管理,同时从事肾脏纤维化的发病机制及其防治的研究,在抗肾纤维化、肝纤维化新药研制领域带领团队开发了2个抗脏器纤维化1.1类新药一一氟非尼酮、美氟尼酮(目前正在进行II期临床试验 );获得相关专利多项,主持重大新药创制科技专项、国家自然科学基金课题等科研项目10余项,在国内外刊物发表论文60余篇。