赛教相长 守正创新
发布人:余家仪  发布时间:2023-09-15   浏览次数:295

为进一步提升我院教师教学创新能力,提升第一课堂教学质量,911日中午,东南大学医学教育发展中心与学校教学发展中心在基一楼会议室联合开展了以“教师教学方法创新”为主题的教学工作坊活动。通过经验分享、教学展示、专家点评等环节,触发教师多维思辨,守正创新。

工作坊特邀首届全国教师教学创新大赛(部属高校赛道)一等奖获得者、东南大学教师发展中心副部长李骏扬教授和江苏省教师教学创新大赛特等奖获得者、马克思主义学院赖婵丹老师和医学院重症医学系徐静媛做教学创新大赛经验分享,医学院谢波副院长、严春光副院长、各学系教师代表参加了此次工作坊。

李骏扬副部长指出,通过上一轮的教育思想大讨论,学校提出教育教学要聚焦学生的思辨力、学习力、创造力、领导力培养。全力打造“金课”,实现“生为首位、课比天大”要求老师必须真正关心学生成长、专注于教学,注重高阶性、创新性和挑战度。以赛促教,竞赛既要基于教学,又要高于教学,同时也要回归教学。

赖婵丹老师倾情分享了她的参赛历程与感受,特别强调要注重平日的积淀,用心积累各类教学素材,及时记录教学实况与学生展示,并精心推荐了内容丰富的教学资源网站。

徐静媛老师分享了她参赛的初心与收获,以及如何在课堂教学和临床带教中润物无声地自然融入思政。即将参加第四届全国MBBS项目青年教师英语授课比赛的姜文颢老师现场展示全英文授课,专家和老师们群策群力,给予优化建议与指导。老师们畅所欲言,就教学创新、教学比赛等焦点问题抛出探讨,解疑释惑,收获颇丰。

本次工作坊提高了我院教师对教学创新的认识,拓宽了大家的视野,对于我院教师教学能力的进一步提升和教学方法的优化具有积极的促进作用。现场老师纷纷表示本次工作坊内容充实,对今后的教学创新改革很有启发。