医学院首届思政育人授课竞赛圆满成功
发布人:余家仪  发布时间:2023-11-22   浏览次数:366

20231114日,东南大学医学院在丁家桥校区举办了以“言传身教,担当育人使命”为主题的第一届思政育人授课竞赛。本次竞赛由医学院党委和医学院教学办共同组织,七个教工党支部共选派八位老师参赛。赛制为采用微授课的方式,围绕某个知识点或教学环节,融合思政育人理念,讲授一个完整的教学内容。

东南大学党委教师工作部副部长陆莹老师,东南大学艺术学院院长助理、医学院本科教育教学预评估专家许继峰老师,东南大学教务处蒋华老师,医学院督导组刘乃丰老师,医学院党委书记姚红红老师,副院长谢波老师,党委副书记兼副院长周明阳老师,副院长严春光老师,院长助理武秋立老师,病理学系主任陈平圣老师,生化学系与遗传发育学系党支部书记孔岩老师,学生代表胡启熠、朱彬言,作为评委出席了本次竞赛。

首先,姚红红书记致开场词,她对本次竞赛的评委表示欢迎和感谢,接着阐述了课程思政教学竞赛的目的和意义,并希望学院全体教师以此次竞赛为契机,把课程思政落于点滴细节,实现教学水平与育人工作能力的重大提升。

通过10分钟精彩的PPT授课,经专家组现场评定,东南大学医学院生理学系与药理学系党支部赵蕾老师以优秀的教学水平和深入浅出的讲课方式赢得了专家组的高度认可和赞扬,获得本次竞赛的一等奖。

病理学与病理生理学系党支部张爱凤老师、病原生物学与免疫学系党支部潘宁老师获得了二等奖。

机关党支部陆珈怡老师、人体解剖学系与组织胚胎学系党支部程珊珊老师和刘俊华老师、生化学系与遗传发育学系党支部杜振方老师、临床教工党支部祝龙老师获得了三等奖。

此次竞赛不仅展示了老师们的教学才能,也为思政课程的发展提供了宝贵的经验。通过比赛,老师们互相学习,不断提高自身教学水平。同时,评委们也提出了宝贵的意见和建议,希望在以后的授课过程中,老师们可以更好地把控教学目标以及选择知识点;同时也希望老师们能够进一步将思政元素更好地糅合进教学过程中,使思政课程更加贴近实际需求,更好地发挥其育人的功能。

医学院首次思政育人授课竞赛的顺利举办,不仅为老师们提供了展示自己教学才能的舞台,也为思政课程的发展注入了新的动力。相信在广大教师的共同努力下,思政课堂将会更加生动有趣,更加富有教育意义,实现立德树人内化于医学教学全过程的目标,为国家培养更高质量的医学人才。