全国医学教育发展中心吴红斌老师团队受邀来我院讲学
发布人:余家仪  发布时间:2023-11-27   浏览次数:378

——“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座

1125日上午,“医路成长 至善讲堂”东南大学医学教师教学发展培训系列讲座在寿南书院蔡翘厅举行,本次讲堂由东南大学医学院、东南大学附属中大医院和东南大学医学教育发展中心承办,特邀北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心党支部书记吴红斌老师做“医学教育教学科研课题申请”的专题讲座。医学院谢波副院长主持,致欢迎辞。各学系教研室主任、中大医院各科室主任、教学督导及骨干教师等现场聆听。

吴红斌书记回顾了全国医学教育发展中心的发展历程和宗旨目标,就“如何申请医学教育教学科研课题”进行深入讲解。重点介绍了国家自然科学基金顶层设计-深化改革实施方案和申请注意事项,强调重视科学问题属性分类申请与评审,明确四类科学问题属性的评审要求,一是鼓励探索、突出原创,二是聚焦前沿、独辟蹊径,三是需求牵引、突破瓶颈,四是共性导向、交叉融通。

吴书记列举了摘要撰写中常见的问题与不足,提醒老师们关注选题的重要性、科学性、创新性与可行性,寻找规律,寻找突破口和结合点。

讲堂提问环节,妇产科学系王丽平老师、生理学系刘莉洁老师、药理学系朱新建老师等多位老师向吴书记请教基金申报相关问题,进行交流与探讨。

最后,谢波副院长代表学院向吴红斌老师团队表示感谢,希望东南大学医学院与北京大学医学教育研究所、全国医学教育发展中心加强合作,开展医学教育教学科研课题申报的系列工作坊,提升老师们医学教育的研究水平,提高医学卓越人才的培养质量,期待东大医学人的教育研究越做越好!

讲者简介:

吴红斌,北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心副研究员、党支部书记,北京大学博士生导师、博士后合作导师,兼任浙江大学“一带一路”医学教育发展中心特聘研究员、中国成人教育协会人力资源专业委员会常务理事、中国高等教育学会医学教育专业委员会理事、中国高等教育学会学习科学研究会理事、全国高等院校医学教育研究联盟副秘书长、《中华医学教育杂志》编委、北京大学医学部教师发展中心研修导师等。主持国家自然科学基金等多个课题,在MEDICAL EDUCATION, JOURNAL OF ECONOMIC BEHAVIOR & ORGANIZATION, MEDICAL TEACHER, COMPUTERS & EDUCATION,《教育研究》、《北京大学教育评论》等期刊发表文章80余篇,出版各类著作10余部。