东南大学医学院妇产科学系召开2024-2025秋季学期教学工作会
发布人:余家仪  发布时间:2024-09-04   浏览次数:588

1. 会议概况

本次妇产科教学会议于09031730在中大医院3号楼妇科示教室进行,旨在总结春季学期至今的教学成果,交流教学经验,探讨妇产科医学教育的新思路、新方法。本次教学会议由东南大学附属中大医院副院长兼学系主任沈杨教授主持,学系教师三十余人参会,任慕兰教授、于红主任医师为本次会议督导专家。

1. 教学总结

在过去的一学期,妇产科教学团队圆满完成了临床医学五年制、八年制、拔尖创新班、预防医学、医学影像、医学检验及通识课《生殖健康》等课程的教学工作,通过优化课程设置,引入国内外先进的妇产科教材与教学资源,学生的理论基础得到了扎实巩固。同时,加强临床实习管理,确保每位学生都能在临床一线获得充分的学习机会,极大地提升了学生的临床思维能力与操作技能。专硕研究生100%通过结业考核。

沈杨教授指导本科生参加2024江苏省“生创杯”大学生生命科学竞赛荣获二等奖、华东赛区基础医学创新研究大赛一等奖及大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛金奖的好成绩。本学系通识课《生殖健康》获批为2024 年东南大学“人工智能+教学”试点课程,已于超星平台开课,结合课件、视频、AI助教、知识图谱等教学形式,本学期即可向广大学生开放,在传统教学方式的基础上进行AI智能互动式教学补充,展现了妇产科教学的多元化与活力。生殖中心主任招霞老师承担东南大学研究生课程思政教改课题“生殖医学课程思政与思政课程同向同行协同育人路径实施与能效分析”,旨在加强研究生培养过程中的思政教育。

1. 集体备课&新进教师试讲

针对新出版的《妇产科学》第10版,请资深教师进行总览,通读后与第9版进行对比,更新原有大纲,撰写教案。

对于新进教师,进行了中英文课程试讲和课件内容的展示,督导专家们从语言表达、教学内容呈现、PPT制作及课堂秩序维持等方面给予了全面的点评和建议,希望任课教师根据大纲设计教学内容,主次分明,理论课程需要重视和学生的互动,实习课堂需要加强培训学生的动手能力,以学生为中心,以问题为导向,激发学生兴趣,引导学生参与问题的剖析和解决,杜绝教师单方面输出的低效教学,培养学生主动学习的习惯,从而提高教学效果。

1. 教学方法创新探讨

教学方法的创新是提升教学质量的关键。任慕兰教授强调了“思政+妇产科教学”的重要性,如在教学过程中可结合我国生育政策的调整引导学生进行思考,沈杨教授围绕“AI智能+妇产科教学”主题进行了讨论。大家一致认为,利用现代信息技术手段,如在线课程、AI互动教学等,可以有效拓展学习空间,增强学习的趣味性与互动性,能够促进学生主动学习,提高课堂效率,是未来教学改革的重要方向。

1. 教学计划

在新学期,妇产科教学团队将继续秉承“以学生为中心,以质量为核心”的教学理念,不断优化教学体系,创新教学方法,实施教育教学改革,进行CBL案例的AI课程建设。加大师资队伍建设力度,培养更多高水平的妇产科教学人才。加强与国内外知名高校及优秀师资的交流合作,共享优质教学资源,深化教学改革,参与教改项目建设,推动妇产科医学教育的高质量发展。同时,我们也将密切关注行业动态与医学前沿,及时调整教学内容与方向,确保我们的教育始终与时代发展同频共振。

妇产科学系教学工作会及任课教师试讲