东南大学医学院内科学系召开2024-2025秋季学期教学研讨会
发布人:余家仪  发布时间:2024-09-04   浏览次数:124

内科学系于202493日召开了24-25秋季学期教学研讨会。旨在提高本科教学质量,提升内科学系教师教学专业化水平,规范教学活动。本次教学会议由内科学系副主任吕林莉教授主持,内科学系各专科教研室主任、副主任、任课教师和试讲教师等共25人参与本次会议,谢波副院长、督导专家刘乃丰教授、王美美主任应邀参会。会议主要内容包括实习带教教师试讲、内科CBL课程试讲、本学期任课教师集体备课。

会议首先邀请谢波副院长致辞,谢院长在会上对任课教师再次强调重视教学,准确把握“课比天大、生为首位”的育人理念,不允许“迟到早退”,用最饱满的精神面貌投入到教学中。希望任课教师在理论授课中多结合临床实际案例进行授课,提高学生上课积极性,加强知识点的巩固。课程考核上更注重试题灵活性和应用性,相应减少背诵式试题。同时也希望各位任课教师可以多观摩优秀教师教学课堂,不断学习提升自我教学水平,提高教学质量。

在实习带教和CBL任课教师试讲中,谢波副院长、督导专家刘乃丰教授、王美美主任希望实习带教教师能注重理论与实践结合,突出课堂重点,强化知识点传递,注重课堂时间把控和学生参与,强调以临床真实病例为载体,培养学生临床思维和能力,引导学生全科思维意识。CBL课程授课中希望任课教师提高CBL授课引导式教学理念,将学习目标与教学内容相结合,做好教案设计,以问题为索引,引导学生参与讨论,加强学生分析能力,锻炼学生临床思维能力,从而培养学生利用所学知识通过整合、分析、解决临床问题的能力。

会上内科学系主任孙子林教授再次强调CBL研讨式教学,希望任课教授在CBL授课中依据典型案例,将知识点突出,更好传授给学生,让学生在课堂讨论中更好理解所学内容。同时也强调理论授课中注重教案书写、思政元素融入等教学环节。

内科学系秋季学期教学研讨会

实习带教老师试讲